Sconti: tutto ciò che devi sapere

Disponibile per le licenze Hub Inventario Small, Midsized e Huge.

Introduzione

Puoi gestire gli sconti dei tuoi Prodotti su MarketRock avendo la possibilità di applicarli sia direttamente al singolo Prodotto che al Listino prezzi.

Gli Sconti possono essere espressi in forma di cifra fissa o percentuale.

Per prima cosa è bene specificare che ogni Sconto impatta su due aspetti della vendita:

• il valore a cui il Prodotto viene venduto
  • la visualizzazione con cui il Prezzo viene esposto sul Canale di distribuzione (ad esempio: «prezzo originale» e «prezzo barrato»)

Come un Prezzo appare scontato sul Canale di distribuzione, dipende dalle politiche di visualizzazione dello stesso Canale di distribuzione.

Dal momento che applicare uno Sconto significa ottenere un effetto su uno o più Canali di distribuzione, questo tema è particolarmente delicato e necessita di un approfondimento che è ciò che ci poniamo come obiettivo nella stesura di questo articolo.

Seguiremo quindi il seguente ordine per trattare gli argomenti:

Applicare uno Sconto

Per applicare uno Sconto ad un Prodotto puoi seguire le due modalità differenti, come per ogni modifica ad un Prezzo:

• passando per la visualizzazione dei Prodotti.
    Seleziona il Prodotto che vuoi modificare, clicca sul pulsante con gli ingranaggi Modifica e vai alla tab Disponibilità. Qui potrai aggiungere lo Sconto
  • passando dalla visualizzazione del Listino Prezzi.
    Per modificare lo Sconto in un Listino Prezzi specifico clicca su Impostazioni Listini prezzi. Scegli a quel punto quale Listino Prezzi visualizzare con il menu a discesa dalla voce "Stai operando su". A questo punto puoi modificare lo Sconto dei Prodotti interessati, cercandoli con i filtri se necessario. Non c'è un tasto salva: clicca ovunque nella schermata per far sì che si modifichi il prezzo.

Applicare uno Sconto Massivamente

Se hai bisogno di applicare gli Sconti in una modalità massiva puoi farlo passando per la visualizzazione dei Prodotti impiegando la funzione di Importazione Semplice. Questa funzione ti consente di modificare i Prodotti in modo puntuale, ovvero quando disponi di un file Excel contenente sulle righe i Prodotti e gli Sconti relativi. Trovi i dettagli su questo articolo.

Usare la funzione "Sconta/aumenta i prezzi del listino" disponibile nella schermata del Listino Prezzi ti consente di aumentare o abbassare il Prezzo di tutti i Prodotti contenuti in un Listino Prezzi ma non di valorizzare il campo Sconto.

Visualizzazione degli Sconti su Amazon

Su Amazon la politica sugli Sconti è peculiare e può determinare se il «prezzo barrato» di un Prodotto è visibile o meno. La piattaforma sottopone i Prezzi scontati a una verifica per accertarsi della veridicità degli Sconti proposti.

Amazon effettua controlli tramite un apposito algoritmo per valutare se l'applicazione di uno sconto è legittima o se potrebbe essere il risultato di manipolazioni dei Prezzi da parte del venditore. Quando il sistema di Amazon rileva che l'applicazione dello Sconto è genuina, viene visualizzato il «prezzo barrato».

Tuttavia, se si riscontra che lo sconto non è legittimo, magari perché il Prezzo del Prodotto era stato precedentemente aumentato prima di applicare lo Sconto, Amazon opterà per mostrare direttamente il Prezzo al netto dello Sconto, senza il «prezzo barrato».

Per esemplificare, supponiamo che io venda un Prodotto al Prezzo di 10€ ma una settimana prima dei saldi il Prezzo viene aumentato a 12€, e poi, durante i saldi, viene imposto uno sconto fisso di 2€. In tal caso, Amazon potrebbe non visualizzare il «prezzo barrato», poiché il sistema rileva la variazione del Prezzo prima dello Sconto e potrebbe interpretare tale situazione come un tentativo di ingannare il consumatore sull'effettiva convenienza dello Sconto proposto.

In conclusione, la presenza o l'assenza del «prezzo barrato» su Amazon dipende dalla valutazione accurata che il sistema automatizzato svolge per assicurarsi che gli sconti applicati siano genuini e non il risultato di strategie ingannevoli da parte dei venditori.

Visualizzazione degli Sconti su eBay

Su eBay, l'applicazione di uno Sconto risulta visibile mediante l'indicazione del Prezzo scontato accompagnato dalla rappresentazione grafica del Prezzo originale barrato.

Per esemplificare, nel caso in cui io metta in vendita un prodotto che presenti un Prezzo di listino pari a 10€ e decida di applicare uno sconto del 20%, l'offerta sul sito mostrerà il prezzo originario di 10€ seguito dalla corretta indicazione del «prezzo scontato».

Visualizzazione degli Sconti su Shopify

Su Shopify è previsto un concetto di Sconto che include l'utilizzo del «prezzo barrato» associato a un «prezzo di confronto».

Per applicare tale Sconto è necessario inserire sia il «prezzo di confronto» che il «prezzo scontato».

Imputare uno sconto su MarketRock per un prodotto distribuito su Shopify si traduce nell'inviare a Shopify il «prezzo scontato». È il sistema di Shopify stesso che si occupa del calcolo della percentuale di Sconto che verrà visualizzata sul sito in armonia con il template impiegato.

Visualizzazione degli Sconti su Zalando

Su Zalando l'applicazione di uno Sconto risulta visibile mediante l'indicazione del «prezzo scontato» accompagnato dalla rappresentazione grafica del «prezzo barrato»..

Per esemplificare, nel caso in cui io metta in vendita un prodotto che presenti un Prezzo di listino pari a 10€ e decida di applicare uno sconto del 20%, l'offerta sul sito mostrerà il prezzo originario di 10€ seguito dalla corretta indicazione del «prezzo scontato».

Visualizzazione degli Sconti su Canali di distribuzione basati su piattaforma Mirakl (Yoox, Leroy Merlin, Decathlon, ePrice, ecc.)

Sui Marketplace basati sulla piattaforma Mirakl, l'applicazione di uno Sconto risulta visibile mediante l'indicazione del prezzo scontato accompagnato dalla rappresentazione grafica del prezzo originale barrato.

In presenza di uno Sconto su MarketRock vengono inviate le offerte e viene visualizzato lo Sconto come indicato su MarketRock.